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本場ドイツのソーセージづくりや内子町並みガイドがテレビで紹介されます!
南予の情報(伊方町)


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本場ドイツのソーセージづくりや内子町並みガイドがテレビで紹介されます!
南予の情報(伊方町)

 2008年01月24日
本場ドイツのソーセージづくりや内子町並みガイドがテレビで紹介されます!

テーマ: お知らせ情報


愛媛県の西南部に位置する南予地域を紹介する番組
「それ行け!がいや探見隊!」の中で
内子農業体験塾のひとつ本場ドイツのソーセージづくりや
内子町並みガイドの様子を見ることができます!

~1月28日(月)・2月4日(月)放送!~
(毎週月曜日18時50分~18時55分:あいテレビ)

★1月28日は
 内子町から 本場ドイツのソーセージ作り!
 フレッシュパークからりでは、
 内子産の豚肉、ハーブを使って
 本場ドイツで3年間修行を積んだソーセージ職人の
 手ほどきを受けながら、本格ソーセージ作りに挑戦!
 
 果たして、お味の方は‥!

★2月4日は
 内子 タイムトリップ案内人!
 情緒溢れる内子町を
 サービス精神たっぷりのガイドさんと、
 町並み散策!
 その個性的な語り口に
 思わずタイムスリップ!
 
ぜひ、見てくださいね!


 2008年01月07日
南予の情報(伊方町)

テーマ: 南予の情報

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

新年あけましておめでとうございます。
  皆さん、元気でお過ごしでしょうか。
風邪などひいていませんか。
  これから、ますます寒さも厳しくなるので体調管理には
十分気をつけましょう。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


 さて、今回のメール瓦版は、みかんと杜氏の町、伊方町から
冬にぴったり「あつあつ特産品」及び「あったか温泉、
亀ヶ池温泉」についてご紹介します。


 ◎「あつあつじゃこ天」

 「あつあつじゃこ天」は、小魚を骨ごとミンチにし、すり
つぶして油で揚げたカルシウム等が豊富なヘルシー食品です。
 原料として、ホタルジャコとアカヒメジの2種類の小魚が
使われます。
ホタルジャコはスズキ科で、体から光を出して泳ぐこと
から「ホタルジャコ」と呼ばれ、体長は約14㎝位に
なります。
伊方町では、腹の部分に硬い棒の様なものがあることから
「はらんぼ」と呼ばれています。
アカメヒジは、体長約20㎝位で、体全体は、暗い赤い色
のだんだら模様をしており、下あごには、ムチのようにしな
やかな2本の長いひげがあります。
切干大根、うどん、おでんの具として旨味満点。
軽くあぶって大根おろしを添えれば、お酒のおつまみと
して最適です。
    

 ◎「あつあつじゃこカツ」

 「じゃこカツ」とは、宇和海でとれた新鮮な魚(はらんぼ
等)のすり身と野菜(人参・玉ねぎ・ごぼう)を合わせて
コロッケのように揚げたものです。ジューシーで、大変おい
しいと評判です。
「じゃこカツ」、「じゃこ天」2品とも、道の駅「伊方
きらら館」の名物になっています。休日には、行列が出来る
ほどの大人気。
 2品ともあつあつをその場で食べられるので、ドライブの
途中にぜひご賞味下さい。

料 金:じゃこカツ:100円
じゃこ天:100円

場 所:道の駅「伊方きらら館」(伊方町九町越)
(電話:0894-39-0230)

   時 間:9:00~18:00(4月~9月)
9:00~17:00(10月~3月)


 ◎「小トロ鍋体験」

 「小トロ」とは、伊方町の中心的漁法である底引き網漁で
活躍する「小型トロール船」の地元での愛称です。
底引き網漁は、網を揚げるまデ、何が捕れるのか、わかり
ません。このため、「小トロ鍋」の材料は、小トロ漁の結果
におまかせとなり、その日の朝、港で漁協のトロ箱をのぞい
てみるまで決まっていません。
が、味は毎回天下無双。たくさんの雑魚やカニ、小エビ
などの旨味が複雑にからみあった出汁は至福の味です。
数々の海の幸を奇跡的なバランスで調理している、地元の
豊之浦のおばちゃん達の「神の手」に驚くこと間違いありま
せん。羽釜で炊いた真っ白いご飯にも最適です。豊之浦で
漁協婦人部のパワーと小トロ鍋を食べて、2重のパワーを
もらってみてはいかがですか。

   料 金:3,000円/1人
(受付は、5~30人まで)

   場 所:豊之浦漁港堤防周辺(伊方町豊之浦)
(雨天の場合は、水産倉庫内になります。)

   日 時:7日前までにご予約下さい。
体験時間は、飲食時間を合わせて2時間程度。

   お問い合わせ先:佐田岬ツーリズム協会
(電話:0894-54-2225)


 ◎「瀬戸の金太郎いも」

 瀬戸の金太郎いもは、うま・い・もーん!!
 あまくて、ヘルシーな「金太郎」は、ごつごつした形から
金太郎のこぶしをイメージ。食べると元気100倍。
「堀切」と呼ばれる、風通しが良い独特の地形が生み出す
地元瀬戸の自然の恵みを是非ご賞味下さい。

直売所「だんだん」では、佐田岬の豊かな自然で育った
特産品として、実演販売をしています。
お立ち寄りの際は、是非、気軽に声をかけて下さい。
 
この金太郎いもは絶品です。

   料 金:むしいもパック(2枚入り:100円)

   場 所:直売所「だんだん」:伊方町塩成293
(道の駅「瀬戸農業公園」隣接)
電話:0894-57-2321

   日 時:毎月第2日曜日(9:00~15:00)
(ものにより売り切れごめん)

 ◎「亀ヶ池温泉」

 平成19年8月にリニューアルオープンした亀ヶ池温泉は、
日本一細長い佐田岬半島の伊方町にある「四国最西端」の
温泉です。
 ~疲れを癒し、気持ちが安らぐ、快適なくつろぎ空間~を
コンセプトに、地域の方々に親しまれ、またこの地を訪れた
皆様にもご満足いただけるようなサービスの提供に努めて
おります。
 
 特にお勧めは、「岩盤浴」です。
「岩盤浴」とは、心地よい温度に温めた天然鉱石の上に
バスタオルなどを敷いて横たわり、サウナ以上の発汗作用を
得られる「お湯を使わないお風呂」のことをいいます。
 岩盤から放出される「遠赤外線」と「マイナスイオン」に
よって身体を芯まで温め、いい汗をかける体質をつくり、
血行を盛んにして免疫力や自然治癒力を向上させてくれます。

良質の天然温泉と美味しい佐田岬の「旬の味」をお楽しみ
いただけるレストランや物産館も併設していますので、伊方
の「お宝」をいっぱいに詰め込んだ亀ヶ池温泉に是非お越し
下さい。 

  料 金:一般入浴
大 人(中学生以上):会員500円 一般600円
      高齢者(65歳以上) :会員 400円 一般500円
      こども(小学生以下):300円
      3 歳 未 満   :無  料 
     岩 盤 浴
      会 員: 1,100円
 一 般: 1,300円


   場 所:伊方町九町大字二見甲1289番地
(電話:0894-39-1160)

   日 時:10:00~21:00
  但し、毎月第4木曜日(同日が祝祭日の
場合は翌日)及び12月31日・1月1日
は休館日)


 




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