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佐田岬のこだわりグルメ◎

 2010年03月02日
佐田岬のこだわりグルメ◎

テーマ: 南予の情報

愛媛県南予地方には日本一細長い半島である『佐田岬半島』がありま
す。

そうです、知ってる人は知っている四国の一番西っ側にある動物の尻
尾のようなあの地形のところです。

佐田岬半島の海域で獲れるアジ・サバは『岬(はな)アジ・岬サバ』
と呼ばれ、身の引き締まりが抜群で特に2月3月の寒い時期に獲れた
岬サバは油が程よく乗り、そのもちもちっとしたその食感は日本酒好
きには堪えられない逸品です。

この『岬アジ・岬サバ』、美味しさにはちゃんと理由があるんです。

それは、佐田岬半島周辺の地形が生み出す激しい潮流と栄養豊富で恵
まれた海域である豊予海峡を漁場としていることに加え、『一本釣り
漁』といわれる昔ながら漁法にあります。

『一本釣り漁』が美味しさの秘密である理由は、魚の美味さを損なわ
ないというこだわりの為で、効率の良い網での漁を行わないことで魚
体に傷が付くことを防ぎ、また釣上げ時にも魚にストレスがかからな
いよう一気に釣上げることができるからなのです。

地元漁師では『一本釣り』で釣った魚しか『天然物』と呼ばないとい
うほど、『一本釣り』にこだわりがあるのだそう。

このこだわり抜いた『一本釣り』で食べる『岬アジ岬サバ』と、佐田
岬の素晴らしい景観を味わいに一度足を運ばれてみてはいかがでしょ

佐田岬のことならお問合せは佐田岬ツーリズム協会へ◎
 佐田岬ツーリズム協会 0894-54-2225
 関連HP http://www.sadamisaki.com/
三崎漁業協同組合 http://www.misaki.or.jp/
 




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